nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Надо спасать нефтянку! По русски - ВСЕМ МИРОМ !



Это ведь в 1961 - "Гагаринском" - году экспорт сырой нефти и природного газа из СССР составлял 6% от вала (втрое меньше экспорта продукции машиностроения, в 1957 году - в СЕМЬ раз меньше, к 1972 г. пропорции несколько поменялись, но некардинально - за эти годы была восстановлена страна после войны, достигнут военно-технический паритет с Западом, одержаны основные наши космические победы и многое другое), сейчас эта доля (в экспорте и бюджете) -

- на ПОРЯДОК выше (даже с учетом падения цен с 2014 г.) - вот он результат слепого участия в чужих сырьевых играх, без какой-либо надежды повлиять на их условия, ход и результат. Началось все в 1973 г. (вот они - истоки "стабильности"/деградации!), продолжалось и позже - причем иногда и с положительным результатом - вспомним "тучные" 0-е годы (использованы с критически низким КПД), но вот последний, "феерический успех" привел к тому что отрасль (нужную исключительно для того чтобы быть финансово-питательной средой для прорыва страны в стратегически важных областях) нужно СПАСАТЬ !!!
Причем повторюсь - игра снова была не наша, нефтянка РФ была не более чем пешкой на доске, где столкнулись "традиционные" ТНК отрасли (оставшиеся от "7 сестер") и новая "поросль" - с их кардинально разными подходами к проблеме ценообразования углеводородов.
Вернемся к спасению отрасли - что сейчас у нас главное? Правильно - хранить нефть негде. Но если навалиться "всем миром" - проблема вполне разрешимая - нас в РФ примерно 150 млн., если на каждого "затарить" по 2 бочки то месячный обьем будет размещен! Что же мы по 2 бочки "на нос" не "сховаем"?! В гараже, на даче, в ванной, в конце концов


С газом, конечно, проблем будет больше - в надувных шариках не "разместишь", а кухонные сифоны для газировки, поди, большинство на этапе реставрации капитализма повыбрасывало...
Но и тут есть выход - в бывш. УССР полно подземных газовых хранилищ - так надо поручить "ополчению" Донбасса провести ревизию - а то "застоялись" уже. Заодно (исключительно как побочная цель - "чтобы 10 раз не бегать") пусть и клоунов с бандерозомби из Киева уберут.
Да, а если газохранилищ не хватает - нароют еще - местные в этом умельцы!
Т.о. с хранением разобрались - на месяц, два или сколько нужно - но для приведения коньюнктуры в чувство нужно же и с партнерами "поработать". Частично Запад на поляне "потоптался" - Иран и Ливия превратились, как сейчас модно говорить в "бессимптомных носителей" нефти, Венесуэла - на пути к этому, тем более что там пока можно и в "ручном режиме" кое-что отрегулировать.
А вот например саудовские "коллеги" явно ситуацию из под контроля упустили - безопасность обьектов нефтяной пром-сти в регионе не могут обеспечить - так надо им помочь! А то зачем же народ русский во всем себе отказывая ночами не спит создает ракетно-ядерный щит - это ведь ИНСТРУМЕНТ, а не игрушки для парадов. И арабы вернутся в свое естественное состояние - а то неуютно им в Бентли то, вместо породистых скакунов...

И вот когда таким комплексом мер (они тут, конечно, не все перечислены) - впервые в истории мирового углеводородного рынка - Россия установит справедливые цены на данный товар встанет вопрос - а что, то что народ "затарил" обратно отдавать? И на него есть ответ - тоже вопросом: "а ЗАЧЕМ ?!" Для новых "успехов" неизвестно в чьих интересах?
Лучше так:
Создается цифровой потреб.кооператив "Народная нефть" (или "Народный нефтегаз") - ВСЕ пайщики, система управления - сетевая, задачи - транспортировка, хранение и реализация углеводородов и нефтепродуктов на внешнем рынке, обеспечение ими (!) рынка внутреннего. Можно даже оставить за нынешними нефтяными компаниями функции дОбычи - тем более они тут "проговорились" по себестоимости - 7 долл. за бочку. НО - провести "небольшую" реорганизацию - "срезать" управляющие надстройки выше уровня НГДУ (примерно, практика покажет), убрать непрофильные активы (можно ведь предположить как проголосуют пайщики кооператива по вопросу, например, финансирования "Эха Москвы"...) - так и эта цифра еще упадет (вдвое - ?)
Прибыль? А прибыль - ВСЯ - на развитие (50%), оборону (25%) и социалку (25% - распределение условное - народ решит как лучше и когда). И это не примитивная "природная рента"; от С.Глазьева - это реальный новый цифровой мир с моментальной обратной связью, прозрачной информацией и обеспечением народовластия.


P.S. Думаю мои читатели разберутся где тут "шутка", а где нет...
Tags: РФ, идеи, нефтегаз, почти не юмор, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефтегаз” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments