nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Cистемная ошибка военного строительства – массированное развертывание ЗРК войск ПВО страны



ПВО/ВКО – род войск
ПВО/ВКО – часть оперативного планирования
ПВО/ВКО – вид боевых действий

Что можно было бы ответил историку к-рый утверждает, что Великая Китайская стена было не только полностью достроена, но и полностью занята гарнизоном, достаточным для отражения любой атаки кочевников с севера?
Однозначно – что такое невозможно даже для такой многолюдной и богатой страны как Китай.
Однако мы – Россия/СССР – в 60-80-е гг 20 века сделали даже нечто более масштабное…
ИТАК:

Я уже отмечал какова основная цель ПВО в настоящее время – это обеспечение ударным силам возможности нанесения ответного удара по противнику (в том случае, если в результате ошибки/глупости/мягкотелости политического руководства и военного командования – или нарушения/выхода из строя систем связи и управления не был нанесен превентивный или ответно-встречный удар)
Причем о нанесении ущерба "потенциальному партнеру" нужно думать и планировать соответствующие действия/операции ВСЕГДА, но не всегда военным путем и напрямую - независимо от уровня текущего сотрудничества - экономического, дипломатического, гуманитарного и пр. - это АЗБУКА ! И делать это наиболее эффективными способами - как правило это значит "идти в обход" - Л.Гарт о подобном писал...

Ни о каком полном срыве массированного воздушного нападения противника речи идти НЕ МОЖЕТ (да и в военной истории такого не было)
С какой целью Сталин инициировал создание системы С-25 (копия этого постановления долгое время висела на 7-м этаже известного многим здания на Ленинградском пр-те)?
Она была очень простой и ясной – обеспечение нормальной жизнедеятельности Московского пром.р-на в период развертывания работ по созданию ракетно-ядерного оружия – ВСЕ !!!
Другие важнейшие промышленные, научные и административные центры страны были прикрыты крупнокалиберной ЗА (с РЛ управлением) – разрабатывалась даже 152-мм зенитное орудие.
На истребительную авиацию надежд особых не было – и, как показала Корейская война – совершенно обоснованно (группировка МиГ-15 – наших и азиатских – не смогла обеспечить даже локального превосходства в воздухе, в итоге ВСЕ значимые цели на севере п-ова были разрушены ударами с воздуха, а китайско-корейские войска буквально зарылись в землю, лишенные возможности проводить нормальные операции и снабжение; хотя эпизодические успехи наших реактивных истребителей заставили американцев пересмотреть свою тактику – и они это сделали быстро и весьма эффективно)
Если вспомнить более ранние факты – в ходе всей ВОВ специализированными силами ПВО (артиллерия и ИА) было сбито всего 2% вражеских самолетов! Остальные – в ходе обычной фронтовой работы авиации и ЗА.
Наиболее ярко бессилие войск ПВО проявилось весной 1943 г. в ходе стратегических налетов люфтваффе на пром.центры Поволжья.
Так вот зато после смерти Сталина разработка, пр-во и массированное развертывание ЗРК приобрело характер широкомасштабной паранойи (при общем падении интеллектуального уровня рук-ва страной) – никто не смог осознать изменившихся условий, многими сотнями производились ЗРК С-75/125/200. Мало того, был создан особый вид войск – Войска ПВО страны.
По примерным оценкам затраты на него составили цифру сравнимую с созданием атомного авианосного флота США…
При этом, надо прекрасно понимать, что все вышеупомянутые комплексы технически более примитивные по сравнению с многоканальным, но более ранним С-25.
Расплата не заставила себя долго ждать – Бл.Восток и Вьетнам показали всю ущербность надежды на наземные ЗРК (во втором случае подавляющее большинство сбитых американских ЛА – статистика по ним у меня есть – приходится на ЗА, а на каждый сбитый ЗРК самолет противника приходилось от 25 до 125 израсходованных ЗУР – понятно стороны приводят разные данные; операция «Лайнбейкер» - при нек-рой чувствительности американцев к потерям стратегических бомбардировщиков – повергла Ханой в шок и страх за cвои инфраструктурные обьекты, усадила его за стол переговоров, вызвала приостановку операций на юге на 2 года – когда победа была достигнута в результате политических изменений в США)
Концом карьеры ЗРК, как значимого средства на поле боя, можно считать, естественно, 1982 год, хотя 1972-73 гг были переломными.
Да, сейчас на вооружении ЗРК следующего поколения, распространяться об их ТТХ я тут не буду, просто скажу – дай Бог, чтобы не пришлось их применять в боевых условиях (пока наши "успешно" от этого уклоняются...)!
Причем, хочу специально заметить – не все помнят «нюанс» - помимо Войск ПВО страны (сейчас они – часть ВКС) у нас были и есть Войска ПВО сухопутных войск, с другой системой вооружений (я ее тоже приводил, тут лишь напомню, что С-300 "П" и "В" - абсолютно разные комплексы, причем последний изначально был самоходным - само собой!), с другими ТТХ, организацией, тактикой и задачами – они призваны обеспечивать прикрытие своих войск в ходе развертывания, переброски и ведения б/д (предусматривалось, что они будут иметь исключительно маневренных характер), соответственно и цели у них иные. В общем и целом этот род войск развивался более гармонично (при нек-рой недооценке ствольной ЗА – калибр/снаряды 57-мм имеют хорошие перспективы)
В чем же стратегический просчет упора на массированное развертывание наземных ЗРК – помимо совершенно неэффективных экономических затрат на них?
Достаточно глянуть на карту нашей страны, чтобы понять ответ – надежно прикрыть такую территорию маломаневренными ЗРК просто невозможно – противник в состоянии быстро сконцентрировать подавляюще превосходящие средства воздушного нападения на любом выбранном им направлении и методично «выключать» ПВО участок за участком ("цинично" насыщая ПВО ложными целями)! Реагировать на это технически невозможно – при попытке усилить группировку ПВО на угрожаемом направлении удар будет либо перенацелен, либо резервы будут уничтожены/застрянут на подходе (инфрасруктурные инженерные сооружения – очевидная цель воздушных ударов).
Т.е. это был возврат к кордонной стратегии 17 в. - оборонительной и заведомо проигрышной. вдобавок истощающей ресурсы страны. "Хочешь быть сильным везде - будешь везде слабым!"
Какой же можно было бы предложить выход? Исходим из главных фактов:
- разница в маневренности между средствами воздушного нападения и наземными комплексами ПВО
- недостаток боевой мощи/потенциала обычных истребителей ПВО
Для нек-рых моих коллег (надо сказать их немного, остальные «захвачены» рутиной серийных и экспортных заказов путинского времени – хотя денежный поток уже ощутимо иссякает) ответ был очевиден:
- нужен сверхистребитель ПВО, созданный на базе тяжелого ВТС (наиболее подходящим у нас был/есть Ил-76) – с мощной БРЛС (она, в принципе, уже была – на А-50) и сверхдальними ракетами «в-в»
И, конечно, нужно сплошное РЛ поле – его, по заявлениям, не так давно восстановили…
А за наземными комплексами (помимо войсковых и/или вместе с ними) - усиление ОБЬЕКТОВОЙ ПВО - и только - нечего разбрасываться по территории! Хотя удешевление высокоточных средств воздушного нападения и эти усилия сделает неэффективными - остается одно, как я неоднократно писал - ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар по агрессору или иным мешающим нормальной жизни страны обьектам



Tags: ВиВТ, ПВО/ПРО/ВКО, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 27
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “программное” Tag