nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Второй полет самого большого в мире самолета - стартового комплекса

Речь идет не о нашем Ан-225, а о "Стратоланче", он второй раз полетел 29 апреля (первый полет - 2 года назад):


Вообще-то он самый большой только по

размаху крыльев - 117 м, по длине фюзеляжей (их два) - уступает нескольким самолетам, по максимальной взлетке - 590 т - Ан-225 (у него 640 т), а по нагрузке - 250 т равен Ану (правда ни разу еще с таковой в воздух, разумеется, не поднимался...)


По идее П.Аллена (компаньон Бени Гейтса) должен был использоваться для запуска на орбиту доработанной РН "Пегасус" (ракету запускают с 1990 г, 40+ попыток, в основном - 90% - удачные, старт с В-52 или Локхид Тристар; стартовая масса 18-23 т, нагрузка - до полутонны)



Но в октябре 2018 г П.Аллен умер и проект начал медленно умирать, правда сам самолет (создан на базе компонентов и частей Б-747, но конструктив - композиты), все-таки полетел, а в октябре 2019 г продан за 400 млн.долл. некоему инвест.фонду Церберус, и вот - второй полет!
Что будет дальше - пока неясно, легкие РН растут "как грибы после дождя", основная их цель - НЕ уменьшение ст-ти запуска ПН на орбиту, а "быстрота реакции" на поступивший заказ или упрощение процедуры испытаний нагрузки (это, вообще - проблема - и очередь на запуск и сами испытания - в связи с требованиями хозяев основной ПН - когда она есть)
Недавняя "идея" использования самолета - запуск перспективного ГЗ аппарата "Тэлон" - для срочной доставки грузов (!)

P.S. А то может наши купят - морской старт уже есть - и пока бесполезен, будет и воздушный - а то в области космоса денег у нас просто девать некуда...


Tags: авиация, космос
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments