nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Боеспособность турецкой армии



Нек-рое время назад в Китае был опубликован официальный доклад о результатах участия турецких войск в Корейской войне.
Как известно эти американские холуи (они и сейчас ими остались - "хулиганство" Эрдогана - на публику и часть проверки "теории хаоса" на практике) быстро откликнулись на требование своих заокеанских хозяев и послали в Корею пехотную бригаду (первые части прибыли в Корею уже 12 октября 1950 г.
Всего через бригаду прошло ок.

15.000 солдат (максимум одновременно - 5.500)
Потери всего составили 3.500 человек, в т.ч. 741 убитый, 2.111 раненых, остальные - пропали без вести.
Организационно бригада (пп из 3-х батальонов, арт.дивизион из 4-х батарей, саперная рота, батарея ПВО, взвод ПТО и т.д.) входила в американскую 25-ю пд
По китайским данным турки участвовали в 3-х боестолкновениях:
- атаковали южнокорейскую колонну, приняв ее за китайцев (до того, как вмешались американцы успели убить 125 человек - якобы уже "захваченных в плен")
- ночью атаковали "неизвестную" в/ч, в ходе "боя" захватили в качестве трофея флаг тайваньских сепаратистов - т.е. опять против "своих"
- наконец наткнулись на настоящих китайцах, в ходе боя с к-рыми и понесли основные потери (утратили больше 70% матчасти и оставили бОльшую часть позиций)
После чего их вывели в тыл на отдых и обучение, есть отрывочные данные об участии турок в последних боях на линии соприкосновения уже в 1953г...
Летом 1974 г. турки, имея 4-х кратное превосходство в силах, абсолютное в тяжелой технике, господство в воздухе и на море захватили сев. Кипр примерно за месяц (с греческой стороны 90% составляли местные ополченцы, с турецкой - регулярные войска), потеряли ок. 2.000 солдат (четверть убитыми, потопили свой же эсминец - !), убили примерно 5.000 греков (в основном гражданских), создали там незаконный анклав, где принимают сбежавших русофобов (правда они там дохнут как мухи). оккупационный режим поддерживает армейский корпус - 2 пехотных дивизии и танковая бригада, ок. 60.000 солдат (напомню - на нормальном Кипре живет меньше 800.000 чел)


P.S. Нам бы не знать - столько войн с турками прошло! Причем 2 из 3 последних мы проиграли, но сейчас вот "дружимся"...
Tags: Азия, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments