nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

История русского города Нарва - к годовщине освобождения



В этот день в 1558 г. русские войска под командованием А.Д.Басманова (ок. 2,5 тыс.) окончательно взяли Нарву (меньше 500 защитников) - после капитуляции гарнизона вошли в замок (сам город был взят накануне после ожесточенного арт.обстрела). Взятие Нарвы -

наиболее яркий эпизод 1-го этапа разгоравшейся Ливонской войны.
Сама Нарва была основана датчанами в нач. 13 в. как форпост на востоке, но продана ими ливонцам в сер. 14 в. вместе со всей сев. Эстляндией.
Причина ее сейчас кажется даже очень знакомой - практически "санкции" против России!
Претензий Ивана IV к Ливонскому ордену (наследник ордена меченосцев, паразитическое образование, укрепившееся в Прибалтике в нач. 13 в., правда потомки "псов-рыцарей" - и примкнувшие к ним позже колонисты - верно служили России в 18-20 вв...) было две:
- фактическая блокада Руси в отношении проезда "специалистов" из Зап.Европы и доставки стратегических товаров - благородных и пр. цв.металлов, "брони" и сукна (!)
- невыплата древней "юрьевской дани" (кстати - ее и сейчас НЕ платят!)
Относительно блокады Руси на Западе сложилось двойственное отношение - страны, граничащие с нами жестко ее придерживались, опасаясь роста нашей военной мощи, зато тем, что подальше - Ганза, Дания, Голландия и окр., Англия - на это было плевать, главным была нажива.
Для преодоления блокады летом 1557 г. на восточной стороне устья Наровы "свияжской бригадой" был построен небольшой порт (не получил развития из-за быстрого взятия Нарвы), а для "выбивания" дани в нач. 1558 г. был организован набег на ливонские земли.
Ливонские послы засобирались в Москву с согласием на выплаты и дальнейшие переговоры (причем отдельная делегация Нарвы, после арт.обстрелов из Ивангорода в апреле отдельно согласилась на переход города с землями в подданство России). Но одновременно от них же на Запад летели отчаянные призывы о помощи.
Так что царь переговоры прекратил (нек-рые историки находят в этом влияние "новгородской" партии, настаивавшей на экспансии в Прибалтике - в противовес партиям малороссийской и татарской, придерживавшихся юго-западного направления) и "отпустил" бояр и татар воевать Ливонию...


В итоге силы Руси были разделены по разным стратегическим направлениям и окончательные результаты этого плачевны (хотя до 1577 г. удача "колебалась"):
- Ливонский орден прекратил свое существование и перешел в подданство ВКЛ; русско-датские "забавы" с вассальным королевством Магнуса ни к чему хорошему не привели
- ВКЛ с Москвой не справилось и было поглощено католической Польшей, от к-рой мы потерпели военное поражение (наступление было прервано лишь стойкой обороной Пскова) и конфликт имел свое продолжение в нач. 17 в., едва не обернувшись полной катастрофой для России
- в войну вступила Швеция, отобрав у нас не только Нарву (причем к этому времени в городе было почти 7.000 русских жителей, практически все они "исчезли" - наши утверждают, что имел место геноцид - были банально вырезаны, "цивилизованные" шведы скромно молчат), но и всю Ингрию - в 1581 г., оставив России лишь узкий выход к морю в р-не устья Невы (Орешек шведам взять тогда не удалось).
Ингрию удалось ненадолго вернуть в результате войны 1590-95 гг (до вмешательства шведов в Смуту - вот тогда нас от Балтики отрезали совсем!), а вот Нарва оказалась крепким орешком - взять ее удалось только Петру I в 1704 г. - усилия 1590, 1657-58 и 1700 гг обернулись неудачами.
А вот дальше в истории Нарвы сплошной идиотизм - летом 1917 г., при Временном правительстве, городская управа направила запрос в Питер о передаче из Лен.области (где находилась практически с момента воссоединения) в ЭССР (ну - как они тогда назывались - "губерниями" какими-то) и уже после ВОСР кто-то этот запрос "подмахнул" - 14 ноября 1917 г.!
Вялое и плохо организованное русское движение 1991-93 гг (за воссоединение, за Принаровскую республику, за автономию и т.п.) потерпело полное поражение не получив никакой поддержки от режима, захватившего тогда власть в РСФСР...
Сейчас Нарва находится в составе некоего уезда бывш. ЭССР (80% населения - русские), но будучи там крупнейшим городом (треть населения) не является адм.центром его - это какой-то Йыхви (там ээстей аж больше трети)...

P.S. Зато сейчас даже не лимитрофы из Вост.Европы, а "наши" бывшие свинопасы попав но нашему же недосмотру в НАТО начинают ПРЕТЕНЗИИ России предьявлять - полный апофигей!
Tags: в этот день, война, история, победа, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия” Tag

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “русофобия” Tag