nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день американцы запустили в космос "Скайлэб" - свою ЕДИНСТВЕННУЮ орбитальную станцию



В этот день в 1973 году американцы запустили в космос свою единственную космическую станцию –

- «Скайлэб» (переделана из 2-й ступени ракеты "Сатурн-1Б" - и здесь фон Браун!). Несмотря на свои достоинства – в первую очередь огромный внутренний объем – станция использовалась вполсилы и очень непродолжительное время (3 экспедиции - с запуска до февраля 1974 г., после чего станцию бросили, несмотря на ряд предложений, вкл. сотрудничество с СССР; в 1979 г. она свалилась на Землю - в основном на Австралию, хотя американе "рассчитали" южнее ЮАР - теперь в космосе почему-то только наши ошибаются с расчетами...).
Затем началась «суета» с Шаттлами, а позже Россия любезно предоставила возможность работы на станции «Мир», к-рая, в большой степени, позволила американцам преодолеть огромное системное отставание в создании долговременных обитаемых космических объектов.

Опыт, к-рым мы с ними поделись в рамках совместной эксплуатации "Мира" и создании МКС оценивается в десятки миллиардов долларов и примерно 15 лет времени...
Что же касается нашей косм.программы сейчас то над ней сгустились такие тучи, каких не было с момента ее начала в 50-е годы - так что заявления США, что Россия в космосе не очень нужна недалеки от фактически сложившейся ситуации. В ответ пошли разговоры о своей (с китайцами - ?) станции и уходе с МКС - а что с "Наукой" делать будут - запуск в этом году пока НЕ отменен...

Tags: в этот день, история, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “космос” Tag