nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Самая длинная железная дорога в мире - 130 лет началу стройки



В этот день в 1891 году назад цесаревич Николай Александрович заложил Транссибирскую железную дорогу – самую длинную в мире магистраль. Первые поезда из Европы на берег Тихого океана прошли в

1901 году (с использованием паромов через Байкал; Кругобайкальская железная дорога запущена в 1904-05 гг - во время РЯВ - там сейчас возят туристов). Полностью по территории России поезда пошли в 1916 году (без использования уязвимой КВЖД).
Переоценить значение магистрали для единства России и безопасности нашего Дальнего Востока просто невозможно (без нее РЯВ проиграли бы на суше быстрее с бОльшим "треском").
А вот с БАМом и с идеей транзита Европа-Азия что-то не ладится – реальный экономический рывок в России нужен для их реализации, а самое главное - эффективность сложных, масштабных проектов (с этим у нынешних гос."манагеров" не ладится - сложные системы не для них! Правда распилы удаются на отлично - особенно на больших по бюджету проектах - они такие любят), а не сырьевой/полусырьевой экономики и вывоза экспортной выручки за рубеж!
Так что даже получив в свои руки такой транзитный ресурс как Транссиб "серые троечники" не смогли сделать из этого ровно ничего - ну, кроме повышения собственного благосостояния, разумеется... Зато китайцы пытаются - но в обход РФ - с подозрением смотрят на нашу деградацию.
Tags: в этот день, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments