nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

День рождения "Самого" флота - CФ



В этот день в 1933 родился Северный флот. Как Северная военная флотилия (напомню, что во время 1-й мировой войны на Севере действовала флотилия Северного Ледовитого океана и появился Мурманск/Романов-на-Мурмане – принимать поставки «союзников», а до этого в Архангельске была "бригада" - строящихся кораблей, приписанных сразу к БФ) - де-юре создан флот в мае 1937 года.
Нам хоть тут чуть-чуть повезло с историей и природой – «отголоски» Гольфстрима делают

западную часть побережья Кольского полуострова незамерзающей.
Перевод боевых кораблей на Север в 30-е годы сразу же дал ощутимый экономический эффект – норвежцы прекратили хищническое браконьерство в наших водах и на наших берегах. Это ведь те же самые норвежцы, которые сейчас норовят задержать наши траулеры в спорных (или их уже отдали?) водах Арктики.
По негласной классификации Северный флот – СФ – «Самый флот», будем надеяться, что так и останется (и не только для России!), несмотря на непростые времена.

Сейчас в составе флота (из открытых источников):
- соединения МП, береговой обороны и пр. (вкл. 3 бр)
- армия ВВС и ПВО, др. авиационные части (вкл. палубную авиацию и БПС)
- наш единственный ТАКР (на ремонте и модернизации, похоже с ним ВСЁ)
- 2 ТАРКР (1 на модернизации - как только выйдет туда пойдет другой - а то и раньше...)
- 1 РКР
- 3 БПК
- 2 эсминца (1 на ремонте)
- 2 ФР/СКР ДМЗ
- 6 МПК
- 2 МРК
- 9 тральщиков (1 на ремонте)
- 6 БДК
- единственный ТАРПКСН (в качестве испытательного стенда)
- 8 РПКСН (1 на ремонте)
- 2 ПЛАРК
- 12 АПЛ (4 на ремонте)
- 6 ДЭПЛ (1 в опытной эксплуатации, 1 на ремонте)
Другие корабли и суда

P.S. Несмотря на кликушество нек-рых алармистов, кстати, Гольфстрим не останавливается и Мурманск не замерзает - а то придется СФ переводить - в незалежной Шотландии, например, полно неплохо оборудованных ВМБ.
P.P.S. Недавно кто-то в МО предложил отметить 285 лет ТОФ - со дня основания Охотского военного порта. Это мне напоминает ворчание в коридорах мин-ва в период празднования 300 летия флота - когда в скудные 90-е на это выделяли "последние деньги" - мол, как это так - флоту 300 лет, а армии и 80 нет!
И это вместо того, чтобы, например, набравшему силу русскому геообществу не занятся популяризацией и прославлением историко-цивилизационного подвига и свершения людей русских, прошедших в кон. 16 - 1-й пол. 17 вв за 50 лет от Урала до Тихого океана - с учетом климата кровавые и разрушительные "свершения" католических конкистадоров в Америке превращаются в простой бандитизм, перешедший в геноцид на фоне этого...

Tags: праздники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments