nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Крупнейший турецкий контракт по экспорту вооружений подвис



Пакистан в 2018 г. заказал у Турции 30 ударных вертолетов Т129 (версия итальянского А129 "Мангуста", производится в Турции с 2009 г., выпущено для своих ВС ок. 50 машин, заказано 60 + опцион еще на 40) на сумму в 1,5 млрд.долл. - это была бы крупнейшая сделка по экспорту оружия в истории Турции.
Интересно, что

немного раньше Пакистан заказал у США 12 ударных вертолетов АН-1Z "Вайпер" (+ в армейской авиации в наличии еще 48 АН-1 ранних модификаций), с 2014 г. в стране проводились испытания китайских ударных вертолетов Z-10, но предпочтение было отдано турецкому варианту.
Когда начнутся поставки "турок" и "Вайперов" и начнутся ли вообще - пока неясно - для первых Штаты не дали разрешения на поставку движков для этих вертолетов (cовместная разработка Р-Р и Ханниуэлл), вторые вообще "заморозили"...
Напомню, что сама Турция выбрала Т129 в результате конкурса в к-ром участвовал Ка-50-2 "Эрдоган" (его доводили с помощью израильтян).
С 2015 г. эти вертолеты эпизодически участвуют в б/д против курдов, 10 февраля 2018 г. один был сбит в провинции Хатай (о истории региона - https://nosikot.livejournal.com/4355679.html)
Интерес к вертолету проявили Филиппины, Катар и Бразилия (шевелились так же Саудия и Юж.Корея - но вторые по иным соображениям, а первые в горячке по созданию собственной оборонки - вроде почти "переболели").
В итоге пакистацы остались один на один с китайским Z-10, хотя их ТТХ не устраивают (как, наверное, и самих китайцев, поэтому допиливают новую модификацию). Да, еще Исламабаду поставили 4 Ми-35 - и планов было "громадье" на дальнейшее, но пока "стоп"
Кроме поставок вертолетов удачно завершены переговоры Турции и Пакистана о поставке 4 турецких корветов типа "Милгем" (головной должны поставить в 2023 г., недавно заложен 3-й корабль), возможны поставки кораблей бОльшего размера, а в ответ турки готовы брать легкие учебные самолеты "Мушак" пакистанского пр-ва.
Крупные поставки у турецкой оборонки были и раньше - так в сер. 90-х в Египет было поставлено 46 F-16 местной сборки, но это был не успех а скорее "разнарядка" от старшего партнера, да и турецкая составляющая была в истребителях небольшой.


P.S. Зато Филиппинам "повезло" - Штаты одобрили продажу 12 турецких вертолетов Маниле - первые 3 турки обещают отправить уже в сентябре - а Пакистан "рожей не вышел" - с Китаем "васькается", а вот Дутерте поскакал вокруг да и вернулся в лоно американ...

Tags: Азия, ВТС
Subscribe

Posts from This Journal “ВТС” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments