nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Этническая карта Афганистана и Пакистана - ведь идея просится сама собой



Такое лоскутное одеяло сложилось не только в результате вредоносного присутствия в регионе британского империализма - можно вспомнить, что Бабур, Надир-шах и Дуррани "проходили" в Индию через эти земли. Но именно британцы, установив в ходе англо-афганских войн границу сами создали и проблему -

- т.н. "проблему Северо-Западной границы" и "зону племен".
Можно вспомнить и Захир-шаха, к-рый убеждал СССР помочь "передвинуть" границу Афганистана к юго-востоку (т.е. присоединить к Афганистану ВСЕ земли, на к-рых живут и кочуют пуштуны) - совместно с Индией "сжать" Пакистан до незначительного исламского эмирата - тогда у Исламабада атомной бомбы еще не было, а Китай мало чем мог помочь. А из самого Афганистана сделать конфедерацию, где сами пуштуны играли бы первую, но не ГЛАВНУЮ роль. Причем земли таджиков и узбеков можно было "воссоединить" с СССР.
Даже про ж/д в Индию вспомнили тогда...
Но это всё дело прошлого! А сейчас встает единственный вопрос - глядя на эту карту, можно ли с уверенностью утверждать, что ядерной ныне державе - Пакистану - удастся сохранят приемлемую внутреннюю стабильность, особенно в условиях, когда эту муравьиную кучу кто-то извне постоянно ворошит!
Tags: Азия, почти не юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments