nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина Брусиловского прорыва. Его роль в Великой Отечественной



В этот день в 1916 году артподготовкой началось наступление русского Юго-Западного фронта – знаменитый Брусиловский прорыв (единственная операция в 1-й МВ названная по фамилии командующего). Основная идея –

- осуществить по фронту несколько прорывов в условиях отсутствия общего существенного превосходства в силах.
На первом этапе операции был достигнут крупный успех, особенно на фоне Вердена и Соммы (хотя надо иметь в виду разницу в концентрации войск, техники и полевой фортификации на западе и на востоке - у нас она была гораздо ниже).
Он, этот успех, кстати, довлел над нашими военачальниками в 1941-42 гг и привела к многочисленным неудачам и огромным потерям. А всего-то надо было уяснить разницу между германской армией и её союзниками – тогда получаются и Брусиловский прорыв и Сталинград! Вообще ничем абсолютно не подкрепленное желание наших генералов в 1914-16 гг атаковать германцев, а не австро-венгров и привело к тому, что двуединая монархия просуществовала на полтора года дольше Российской империи.
Ну а в ходе самого Брусиловского прорыва неиспользование, по назначению, стратегической кавалерии (ее применяли и для лобовых атак на развернутую пехоту противника!), и отсутствие дополнительных резервов в полосе 8-й армии (добившейся наибольшего успеха) закончилось обычным кровопусканием (что стало одним из спусковых крючков революции!), особенно с появлением на фронте германских дивизий. Вслед за этим нами были упущены возможности, открывшиеся в Румынии...

P.S. А по схеме Брусиловского прорыва только на конечном этапе ВОВ (примерно, конечно!) получились Багратион и Висло-Одерская операции.
P.P.S. Критически ошибочную идею "общего наступления" 10 января 1942 г. сюда "не пришьешь" - у нее другие истоки

Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 22
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments