nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день закончилась битва у Мидуэя - пример идиотизма и/или предательства Ямамото



В этот день в 1942 году на Тихом океане закончилась битва у острова Мидуэй. Адмирал Ямамото, разбросавший свои силы (вместо их концентрации - чему учат в любом училище - в бою участвовали только 4 авианосца из 8 имевшихся, одновременно проводилась высадка на Алеуты - !), потерпел полное поражение и

приказал отходить. Он считал авианосцы чем-то типа новых линейных крейсеров – они завяжут бой, а потом он подойдет с линкорами и всех перетопит (как это могло быть в реальности показало 25 октября 1944 г.)…
Вдобавок он ввязался в сражение ничего не зная о противнике (завеса подлодок оказалась не в то время не в том месте - а ведь у японцев были именно разведывательные ПЛ с самолетом в ангаре!), тогда как американцы читали японские коды.
Я уж не говорю о срочном перевооружении самолетов на палубах авианосцев для ударов по внезапно обнаруженным кораблям противника, вместо бомбежки островов - обэтом только ленивый не написал...
А ведь был великолепный план ФС – удара по Фиджи и Самоа, для изоляции Австралии. Впрочем, это бы не сильно помогло - 31 декабря 1942 года в строй начали вступать авианосцы типа «Эссекс», а Г.Кайзер построил 50 эскортных авианосцев за 1 год (!!!) – у японцев просто не было шансов. Никаких, хотя "потянуть время" они могли - и тогда вступление в войну СССР обеспечивало нам бОльшие послевоенные "дивиденды" на ДВ.
И надо помнить, что американцы выиграли Войну на Тихом океане, по большей части, кораблями заказанными и запланированными ДО ее начала! Правда нек-рые из них пришлось переделать (напр. крейсера в легкие авианосцы), эсминцев (расходный материал и мастера на все руки) настрогать без числа, понаделать эскортных авианосцев (только британцам их под 40 единиц - ! - поставили), но ведь нек-рые из запланированных так даже и остались недостроенными (тяжелые артиллерийские корабли).
О японском победном полугодии до этго см. тут: http://nosikot.livejournal.com/2375575.html

P.S. Ну а поворотным пунктом в войне на Тихом океане считается, все же, не Мидуэй, а Гуадалканал (кульминация - ноябрь 1942 г., и это при том, что японцы подбрасывали на о-в подкрепления "в час по чайной ложке", практически без тяжелого вооружения, а о регулярном снабжении речь вообще не шла, несмотря на усилия "токийского экспресса" Танаки) - японцы там были отбиты и после этого пересмотрели свою стратегию на оборонительную  - вопрос поражения был лишь во времени достижения американцами подавляющего превосходства - над ними "не капало"

Tags: в этот день, война
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments