nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Габсбурги - наследственные неудачники!

В этот день в 1863 году французы заняли столицу Мексики. Воспользовавшись объявленным мексиканцами дефолтом, Наполеон III организовал интервенцию совместно с англичанами (редкий случай, когда не британцы были «заводилами»! правда, британцы быстро свалили) и испанцами. Но замысел племянника генерала Бонапарта был далек от банального выбивания долгов (как это ни странно) – он хотел противопоставить набирающим мощь Соединенным штатам сильную монархию на юге! Для этого из Австрии выписали императора Мексики – Максимилиана I из Габсбургов. Идея неплохая, но реализация и исполнители неважные - ну какие из мексов соперники американам?!


"Я, Филипп Филиппович, на должность поступил!"

А ведь всего за несколько лет до этого
французы выбили австрийцев из Италии - такую вот подыскали замену - буррито вместо пиццы! Император под боком «демократических» штатов – это было в 19 в. что-то типа ракет на Кубе в 20-м, особенно с учетом "доктрины Монро". Однако расчет не оправдался – северные империалисты захватили южные штаты и стали помогать мексиканским либералам (надо сказать что южане тоже планировали экспансию на юг, но до французов и Линкольна). В Европе немцы хищно клацали зубами, и, в итоге, французам пришлось эвакуироваться в 1866 году. А Максимилиана расстреляли – Габсбургам фатально не везло (напильники и пр.)!


Отставка/увольнение по статье: профнепригодность и утрата доверия...

О неудачливости Габсбургов говорил еще незабвенный Швейк, правда он особо в давнюю историю не лез:
"сына Рудольфа он потерял во цвете лет, полного сил, жену Елизавету у него проткнули напильником, потом не стало его брата Яна Орта, а брата — мексиканского императора— в какой-то крепости поставили к стенке. А теперь на старости лет у него дядю подстрелили"

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments