nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина воссоединения исконно русских Бессарабии и Северной Буковины



В этот день в 1940 году начался освободительный поход РККА в Бессарабию и Северную Буковину – И.Сталин продолжал дело собирания утраченных земель. Румыния не оказала сопротивления, уступив

советскому ультиматуму. Чуть позже от Румынии «отгрызли» по куску Венгрия и Болгария, но немцы пообещали обширную компенсацию на востоке – за счет СССР (с 1941 по 1944 годы румыны действительно управляли рядом наших территорий, включая Одессу).

Северная Буковина, в отличие от Бессарабии, никогда ранее в состав России не входила и ее присоединение вызвало у Гитлера подозрения относительно дальнейших планов СССР в отношении Румынии, особенно ее нефтяных месторождений. Подозрений, впрочем, абсолютно необоснованных (хотя, надо сказать, наши дипломаты тему не отработали полностью!).
После Ясско-Кишиневской операции 1944г. Румыния перешла на сторону СССР и получила обратно Трансильванию. А вот недавно киевский режим пошел румынам на уступки в отношении острова Змеиный.
Ну а вопрос с русским Приднестровьем так до сих пор и не решен - хотя бандеровцам и не дают пока его задушить - весьма странная ситуация...
Tags: бывшСССР, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments