nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

День рождения БАМа!



В этот день в 1974 году было принято постановление СМ СССР и ЦК КПСС № 561 "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". На самом деле стр-во ж/д до Тихого океана с обходом Байкала с севере  рассматривалось еще

в кон. 19 в., но тогда было признано нереализуемым. К этому вопросу вернулись в довоенное время, работы активизировались после занятия японцами Маньчжурии, стройка началась в 1938 г., но с началом войны остановлена, а в 1942 г. звенья пути и мостовые фермы были сняты и перевезены в р-н Сталинграда. Стр-во возобновилось в кон. ВОВ, участок Комсомольск-на-Амуре-Сов.Гавань сдан в 1945 г., а Тайшет-Усть-Кут в 1951 г.
Затем работы по стр-ву новых участков были приостановлены - до выхода упомянутого выше постановления.
Ну а после него "дело пошло" - выделили деньги, поехал народ (вкл., конечно, военных - ж/д войска), массово закупалась зарубежная техника...
С приходом к власти М.Горбачева финансирование БАМа резко сократилось (в т.ч. на соц. нужды, вкл. жилье), а после распада страны тут стало совсем худо... В 1997 г. БАМ был ликвидирован, а его участки поделены между двумя ж/д - ВС и ДВ.
С взрывным ростом экономики Китая и, соответственно, физических обьемов его внешней торговли неоднократно возникали идеи включения БАМа (и ТС, конечно) в проекты "шелковых путей" и т.п., но результат почти нулевой.
Сейчас, в связи с принятием "на вооружение" нового принципа экономики РФ - НЕЛЬЗЯ воровать просто так, надо хоть что-то делать вновь рисуются какие-то грандиозные (в плане бюджетных затрат) проекты в этой области - ну а что - Москву перекапывают без конца, другим тоже так охота...
Помимо чисто стратегической цели - создания рокадной ж/д магистрали на удалении от китайской границы - планировалось, что дорога станет инфраструктурной основой для освоения ок. 10 крупных месторождений полезных исокпаемых - т.е. речь шла вновь об экстенсивном, сырьевом пути развития, причем пути, на этот раз, очень затратном - в связи с природными условиями в регионе.
Вообще БАМ, конечно, был проектом для страны "на вырост", но вот только рост этот в условиях 70-80-х годов надо было сначала обеспечить интенсификацией имеющихся уже экономических комплексов, в первую очередь за счет обновления пр-ва - а этот момент, во многом, был упущен.
Зато наверх подавались и другие глобальные проекты типа "поворотоа сибирских рек"...

Ну а решение о Дне БАМа принял совет/хурал Бурятии - в рамках региона, инициатива на федеральном уровне поддержки не нашла, несмотря на положительные отклики на нее не только в РФ, но и во всех республиках бывш. СССР

Tags: бывшСССР
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments