nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Помогло ли эмбарго нашим сельхозпроизводителям? Вот росту цен точно не помешало!



Естественно эмбарго РФ на поставку ряда продуктов питания создало благоприятный климат для отечественных сельхозпроизводителей, но вот только цифры показывают, что они, де-факто, не смогли этим воспользоваться -

- пр-во показавшее умеренный рост в 2014 году (примерно 3-4%) сейчас стагнирует (ожидается минимальный рост примерно в 1%). Связано это с несколькими факторами:
- диктат торговых сетей, к-рым воспользовались посредники типа Минска и незападные производители напрямую
- разрушительная политика ЦБ, к-рая привела к оттоку инвестиций из отрасли (примерно на 5% - вот такие "благоприятные" условия!)
- появление монополистов - огромных агрохолдингов типа МИРАТОРГа, к-рые вообще воротят что хотят - в т.ч. и с закупками по импорту, в силу своего привлегированного положения
- расцвет мелкого спекулянтского мошенничества в отрасли - а-ля "фермерские продукты"
- отсутствие у мелких с/х производителей каких-либо эффективных обьединительных орг.форм
По всем 3 направлениям НАДО работать - ставить сети (к-рые превратились в спекулятивно-финансовых монстров) под контроль (тем или иным образом), ликвидировать грабительский процент и развивать, хотя бы, потребкооперацию (на основе опыта СССР) - но в условиях либерально-капиталистической РФ такое НЕВОЗМОЖНО !

P.S. Но если на цены не смотреть (а они несмотря на рефлекторные и, как минимум, "странные" действия пр-ва по их сдерживанию продолжат свой взлет - и это один из результатом роста "наших" с/х агрохолдингов-монополистов - с их входов в "глобализацию") - купить можно ВСЕ (как и было в СССР, впрочем) - вот только и при этом можно нарваться на  что угодно...

P.P.S. А вообще возврат к экспорту зерна должен разумных людей, знакомых с историей вопроса и его влияния на страну в целом, по крайней мере, "забавлять"

Tags: РФ, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment