nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Как нам организовать "ГОСНЕФТЬ" ?




Наверное кто-то помнит что как-то один из "рулевых" нашей сырьевой экономики пожаловался - как простой потребитель - на рост цен на бензин, в связи с этим я хотел бы вспомнить историю акционирования и приватизации нефтегазовой отрасли в стране, к-рая и привела к нек-рой бесконтрольности в данной области, а также обьяснить - что надо делать для повышения эффективности:

был в Госкомимущества России в 1991 г. такой зам. - А.Юткин, вот к нему и пришел В.Черномырдин (с 1985 г. - министр газовой пром-сти СССР, к-рое он же в 1990 г. преобразовал в гос.концерн) с идеей акционирования "Газпрома", причем КУСКОМ - без всяких там выделений, разделов и пр., что абсолютно вредителськи для сложных производственных комплексов предусматривалось действующим тогда законом о приватизации.
Юткина при Чубайсе быстро сожрали, но идея уже энергично "протоптала" себе путь во все нужные структуры и в кон. 1992 - нач. 1993 гг было создано РАО "Газпром".
Причем в составе "Газпрома" остались как газотранспортная система (важно!), так и отраслевая наука
А вот у нефтяников все было по другому - последний министр - Л.Чурилов попытался создать "Роснефтегаз", но в 1993 г. он был преобразован в "Роснефть", а та стала (и до сих пор является) - лишь одной из ряда крупных нефтяных компаний РФ (с нек-рых пор - известно с каких - крупнейшей).
Кстати, предшественник Чурилова в министерском кресле - Л.Филимонов - "примкнул" к ЮКОСу
Ну а нек-рые другие нефтяные генералы в 1991 г. были достаточно сильны, чтобы кто-то сверху или сбоку смог их "нагнуть" и подчинить общей воле - поэтому акционировались/приватизировались они отдельно, нек-рые потом были прибраны к рукам, но продолжают оставаться самостоятельными юр.лицами - в РФ остается целая "россыпь" нефтяных компаний - Лукойл, Сургут, Татнефть, Славнефть и по мелочи.
При этом на нефтепроводы появилась "Транснефть", а об отраслевой науке всерьез можно уже не говорить, кстати - и о единой политике в области разработки/производства/закупки нефтепромыслового оборудования - тоже (им же - нефтяникам - тогда казалось все просто - деньги есть, все, что надо - купим на Западе! Сейчас кое-что изменилось - говорят о Китае...).
Но сейчас то ситуация в стране изменилась - кооператив практически завершил строительство "боярского" гос.капитализма, непонятно - зачем им эта "вольница"?!
Цены не пойми когда повышают - а ведь это вызывает социальную напряженность, показали же как грамотно подобные важные для народа  решения проводить - под футбол, под встречу с Трампнашим, можно под Крым и т.д.
И ладно уже сложилось, что Роснефть - лишь "первая среди равных", так ведь уже больше 10 лет "говорят" о создании ГОСНЕФТИ, причем не надо сразу все туда сметать, важны, в данном случае, всего 3 функции:
- монополия на экспорт (никто же не говорит КОМУ продавать - можно все тем же - какая разница?!)
- гос.закупки на внутренний рынок (ведь наперед известно сколько какого и куда надо - незначительные возможные "перекосы" исправляются из созданного резерва) - причем можно сразу и не отрывать у нефтяных компаний сети их заправок - просто установить общие для укрупненных регионов (например - по округам) цены и предельные значения торговых надбавок
Параллельно или вторым шагом:
- транспортная инфраструктура - нефтепроводы, терминалы, оптовые базы
- восстанавливать отраслевую науку (с координацией деятельности производителей оборудования)
ВСЕ ! А добывать нефть по отдельности - можно компаниям и оставить - пока, если дальше идти неохота... НИКТО и не пикнет (или не услышат...)
P.S. Не скажу, что в области продажи за кордон и вообще централизации никто ничего не делают - процесс идет и даже в этом надо видеть положительные стороны! - но только "с другой стороны" и понятно в чьих интересах - а это, понятно, изменить не сложно - главное в нужном направлении...
P.P.S. Можно рекомендовать "следить" за Сургутом и Лукойлом - точнее их судьбой - но по разным причинам, разумеется
Вот то что вверху я год назад написал, с тех пор ситуация на нефтегазовом рынке существенно и резко изменилась - в результате того, что РФ была втянута в "чужую игру", ее использвали "в темную", последствия нам будут аукаться еще оч. долго, поэтому весной мои рекомендации изменились и дополнились:
Лучше так:
Создается цифровой потреб.кооператив "Народная нефть" (или "Народный нефтегаз") - ВСЕ пайщики, система управления - сетевая, задачи - транспортировка, хранение и реализация углеводородов и нефтепродуктов на внешнем рынке, обеспечение ими (!) рынка внутреннего. Можно даже оставить за нынешними нефтяными компаниями функции дОбычи - тем более они тут "проговорились" по себестоимости - 7 долл. за бочку. НО - провести "небольшую" реорганизацию - "срезать" управляющие надстройки выше уровня НГДУ (примерно, практика покажет), убрать непрофильные активы (можно ведь предположить как проголосуют пайщики кооператива по вопросу, например, финансирования "Эха Москвы"...) - так и эта цифра еще упадет (вдвое - ?)
Прибыль? А прибыль - ВСЯ - на развитие (50%), оборону (25%) и социалку (25% - распределение условное - народ решит как лучше и когда). И это не примитивная "природная рента" от С.Глазьева - это реальный новый цифровой мир с моментальной обратной связью, прозрачной информацией и обеспечением народовластия.

Полный пост на тему тут: https://nosikot.livejournal.com/6588894.html

Tags: РФ, идеи, нефтегаз, пророчества, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефтегаз” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “нефтегаз” Tag