nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

ВСЯ израильская космическая программа носит исключительно военный характер!


Год назад Израиль с помощью РН "Шавит-2" с космодрома Пальмахим (часть одноименной АБ на берегу Средиземного моря, к югу от Т-А) запустил свой очередной разведывательный спутник - "Офек-16"

По сообщениям назначение спутника -

- слежка за Ираном (да, это та страна, где регулярно взрываются ракетные и атомные обьекты, а ученые и спецы, свыязанные с этими программами постоянно "пропадают")
Вообще запустив свой первый спутник - "Офек-1" (разумеется тоже разведывательный!) в 1988 г. Израиль стал 8-й космической державой.
С тех пор он провел 11 запусков (в т.ч. 2 - неудачных). Нагрузка всегда одна и та же - разведывательные "Офеки".
После неудачи с запуском 6-го "Офека", во время доработок РН очередной был запущен с помощью индийской РН в 2008 г.
Кстати предыдущий "Офек" - 11-й был запущен в сентябре 2016 г., нынешний "Офек" - 16-й - где еще 4 спутника?! До этого шли все по порядку, даже неудачи не сбивали счет!
РН "Шавит" - ТТ создана на базе боевой БРСД "Иерихон" - по ее 3-й модификации (на вооружении с 2011 г.) есть противоречивые данные - это либо БРСД с дальностью 5.000 км, либо МБР с 11.500 км (понятно многое зависит от БЧ - она там до 1 т) - в любом случае территория Россия в зоне поражения. В разработке этих ракет массированно использовались американские наработки, в т.ч. с БР "Першинг" и МХ, а первые испытания проходили на полигоне в ЮАР. БЧ, разумеется, "специальная" - вешать обычную на такое оружие нет никакого смысла.
Кроме того есть серия спутников связи "Амос" (5 запущено - часть с Байконура - 3 работают), спутники-"наблюдатели" ЭРОС (коммерческие) - 2 запущены со Свободного (была такая площадка - на месте ракетной базы, но решили вместо нее строить с нуля в тайге рядом - Восточный...)
Разумеется ИКА принимает участие и в международных проектах "по специальности" - формально в гражданских - ну так - в т.ч. быть в курсе "а что там у других" (хотя для них это явно излишне - и так ВСЁ про всех знают)
Была и частная еврейская инициатива - "Берешит" в 2019 г. на Луну, но ... аппарат проявил сознательность - увидев, что там иранской ядерной программой и не пахнет разбился в лепешку!
В принципе то правильно - главное - гос.безопасность, наука обождет! Но это для них (тем более на них американе трудятся) - Россия без масштабных космических программ будет отставать все больше и больше - начиная со Спутника и Гагарина (а если глянуть глубже - с русского "космизма") - это важный "кусок" нашей современной цивилизации, нашей ментальности и нас самих - так что дело не в затратах - нельзя экономить на здоровье в период серьезной болезни!
Tags: Восток, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments