nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина начала организованного применения атак камикадзе японцами


Капрал Ю.Араки (держит щенка) погиб на следующий день после снимка, атакуя американские корабли у Окинавы

В этот день в 1944 году японцы впервые применили против союзного флота (первой целью был австралийский тяжелый крейсер «Австралия», но в основном «доставалось», конечно же, американцам) в войне на Тихом океане атаки специального подразделения камикадзе - "Специальных ударных сил". Индивидуальные самоубийственные атаки с воздуха фиксировались и раньше.
Англосаксы испытали серьезный шок от применения подобной тактики. До сих пор (!!!) нет официальных данных о потерях союзников от действий камикадзе, а показатели в работах независимых исследователей все время растут. Считается, что более 70 кораблей и судов были потоплены или не подлежали восстановлению (японская пропаганда претендовала на 81), еще около 400 получили повреждения (японцы давали даже меньшую цифру – 195 !), погибло больше 5000 военнослужащих, столько было ранено. С другой стороны, 3912 камикадзе погибли (2/3 – из состава флота – результат перехода самураев во флот, после их разгрома "новой" армией, в ходе «революции Мэйдзи»). Оценить такие результаты трудно, но очевидно, что применение камикадзе на 2 года раньше, после битвы при Мидуэе, могло бы сильно затянуть войну на Тихом океане и дать возможность Советскому Союзу принять в ней более весомое участие.
С другой стороны, подобная тактика лишь подчеркивает неспособность японской империи организовать эффективную подготовку летчиков, хотя времени с битвы при Мидуэе (или даже при Санта-Круз) до высадки на Иводзиму (или даже на Филиппины) было больше чем достаточно!
Напрашивающиеся, вроде бы, сами собой параллели с террористическими атаками современности не имеют под собой никакой почвы - японцы выбирали исключительно военные цели в рамках открыто ведущихся боевых действий между вооруженными силами признанных гос-в.


Tags: авиация, в этот день, война, история
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments