nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день полетел первый вертолет Игоря Сикорского + об "инновациях в РФ



В этот день в 1939 году в США взлетел первый вертолет И.Сикорского VS-300. Конструктор лично пилотировал машину. Работать над вертолетами Сикорский начал еще в России, но после революции, как известно, перебрался в Америку.
Можно, конечно, порассуждать на тему, где бы было американское вертолетостроение без Сикорского, телевидение без Зворыкина и, заодно, космическая программа без фон Брауна (или, лучше, если бы они все у нас работали) и т.д. Думаю, что примерно там же, где и сейчас - может быть с иными техническими решениями, что-то было бы создано позже - но если обеспеченный заказ был, он бы, конечно, выполнялся (при том, что у нас было кому выполнять!).
Было, конечно, и обратное движение - Бартини, Барр и Сарант, "трофейные" немцы (большинство последних, впрочем, уже в 1947-48 гг отправили обратно - нашим конкуренция была не нужна, после получения некоторых исходных данных и конструктивных решений).
В любом случае после 1991 г. поток мозгов направлен исключительно в одну сторону и причина этого банальна и ясна:



https://nosikot.ru/v-jetot-den-poletel-pervyj-vertolet-ig/

Tags: авиация, в этот день
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments