nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день началась очередная русско-польская война. Пушкин о ней.



В этот день в 1830 началась очередная русско-польская война. Частенько ее называют неким "польским восстанием", что в корне неверно - в Королевство Польское, находившееся в личной унии с Российской империей, было де-факто независимым гос-вом (конституционной монархией - !), со своей армией (много ветеранов наполеоновских войн - против России, естественно), правительством и сеймом. Другое дело, что война началась с мятежа против наместника и русских войск, находившихся в Польше.
Целью поляков было восстановление границ 1772 года, т.е. чтобы русские православные крестьяне работали на польскую шляхту (среди к-рой было много и окатоличенных русских - "ксендзы охмурили Козлевича") и католическую церковь, управляемые евреями-арендаторами -
https://nosikot.ru/v-jetot-den-nachalas-ocherednaja-russko-polskaja-vojna-pushkin-o-nej/ (подробнее - по ссылке)

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 22
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments