nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Курды собираются отгрызть от Ирака еще кусок - "Экссон" пришел на север

Сначала взглянем на карту:

Голубая линия - граница между иракской автономией и контролируемой Багдадом территорией, красные блоки - р-ны нефтяных месторождений, к-рые будет разрабатывать "Экссон-Мобил" по новому соглашению. Штриховка - это территории, на к-рые претендуют курды.

После свержения С.Хуссейна американцы недвусмысленно поставили на курдов в своей иракской политике - шииты (большинство в Ираке) это Иран, сунниты лишились привилегированного положения (им бросают кость в виде Сирии, сейчас), а курды были полностью брошены нами (РФ, конечно, но кто на Востоке будет так глубоко разбираться?!), так что выбора особо и не было! Вдобавок лишний рычаг в раговоре с турецкими союзниками получился... Так возникла современная курдская автономия в Ираке (территория - 40.000 кв.км, население - больше 5 млн.чел., 36% - моложе 15 лет - !). На самом деле практически независимое гос-во, с экономикой основанной на нефти, армией сравнимой с центральной иракской (пешмерга, примерно 10 дивизий против 14), вдобавок и нынешний президент Ирака - курдский националист Дж.Талабани, так что территориальный спор предстоит весьма серьезный.


Эрвель (Эрбиль) - столица иракского курдистана

Экономическая основа этого спора - приход на север американского нефтяного гиганта "Экссон-Мобил" (штаб-квартира уже открыта в Эрбиле, контракт на разработки месторождения подписан с региональным правительством). Правда, центральное правительство в Багдаде сделку не признает, на что "Экссон" заявляет о выходе из проекта "Западная Курна-1" (на юге, в р-не Басры; инвестиции по проекту 50 млрд.долл.) - и сразу начинают подпрыгивать китайцы и "Лукойл" с "Газпромнефтью" (они участвуют, вместе с другими в "Западной Курне-2", до агрессии американцев рассчитывали на главные роли, но сейчас не имеют свободных ресурсов тянуть оба проекта, впрочем до счета "бабок в кармане" дело, конечно, не дойдет). В "Экссоне" воздерживаются от коммментариев, однако заявляют, что работы в Курдистане начнутся точно по графику в начале 2013 года. Наши, кстати, не против работы там же, рядом с американцами, на 2-х ролях, разумеется...
Думаю договорятся они обо всем - иначе зачем американцы всё это затеяли, если даже нефть эксплуатировать не могут так как хотят?! Им бы еще и трубопровод кинуть к сирийскому побережью - там и суннитам доля найдется! А сирийские курды найдут общий язык со своими иракскими соплеменниками.



Ну а по поводу курдов я еще лет 20 назад говорил, что тот, у кого в колоде эта карта, есть масло в голове и ясная цель может управлять большинством процессов в регионе...


Tags: Восток, аналитика, нефть, политика, программное, пророчества
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments