nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина "Бостонского чаепития"



В этот день в 1773 году в британских колониях в Северной Америке состоялось "Бостонское чаепитие" - уничтожение, путем выбрасывания за борт, с 3 судов, 45 т чая. Причем "выбрасыватели" были переодеты индейцами. 4-е судно, успевшее выйти из порта до введения запрета успешно выгрузило свой чай неподалеку и он был успешно доставлен в Бостон.
За всем этим делом стояли местные (североамериканские) контрабандисты, наживавшиеся на нелегальном ввозе чая и терявших свои прибыли после того, как Ост-Индская компания получила разрешение на ввоз чая в колонии минуя пошлины в самой Британии - т.е. цены для потребителей были СНИЖЕНЫ (примерно в 2 раза).
Ну а потом кое-кто (сепаратисты) сообразил, что можно воспользоваться случаем, возглавил "благородную" борьбу, результат - ЕДИНСТВЕННАЯ проигранная Британией война в 18 в. (Испания даже вернула себе Флориду - нет, чтобы Гибралтар) и зарождение новой сверхдержавы.
Так что в основе перемен всегда лежит материальный интерес, но вот не всегда этот интерес народный! А когда народный - это революционная ситуация, а не бессмысленные малолюдные митинги с тупиковым исходом...

Tags: в этот день, история, программное
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 157
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments