nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Кораблестроительные успехи испанцев - Navantia

Впечатляющие успехи показывает последнее время государственная испанская судостроительная компания "Навантия"!
Не успела передать испанскому флоту корабль "стратегического проецирования" "Хуан Карлос I" (пару таких же заказала для себя Австралия):



Как надо норвежцам (вот уже кому испанцы строят корабли!) сдавать последний в серии (5-й) ракетный фрегат с системой "Иджис" типа "Фритьоф Нансен":



Достраивается и почти однотипный фрегат для своего флота - тоже 5-й. Проект аналогичного корабля продан в Австралию, в конкуренции с американской компанией "Гиббс энд Кокс" (да, да, той самой, которая рисовала для нашего ВМФ, перед ВОВ, проекты линкоров-авианосцев!). До этого были легкие авианосцы - для себя ("Принц Астурийский") и Таиланда (!!! "Шакри Наруебет"). С авианесущими кораблями, правда, ожидаются большие проблемы, в связи с отменой американцами разработки самолета Ф-35Б (писал об этом тут: nosikot.livejournal.com/67807.html), посмотрим, как они их будут решать!
Недавно объявлено о прекращении кооперации с французами в разработке нового проекта подводной лодки на базе S80 (а сотрудничество по подлодкам с Францией продолжалось несколько десятилетий!). Такие подлодки строятся для своего флота и предложены той же Австралии (в увеличенном варианте - до 4.000т водоизмещением)



В чем же причина таких неожиданных успехов испанцев, к-рые в судостроении, после каравелл, ничем особо не отличались?! Ларчик открывается просто - за ними стоит большой американский брат! Передачей испанцам своих новейших разработок и проектов (в т.ч. не нашедших применения в собственных ВМС) они выходят на рынок через такого вот "троянского коня"! Началось с проекта легкого авианосца, разрабатывавшегося для ВМС США в 70-80-е годы, в т.ч. для модернизации эсминцев типа "Спрюенс", затем в ход пошел "Иджис" (Корея и Япония тоже строят корабли с этой системой, но для себя - на экспорт их предлагает только "Навантия"!). Следом пошел уменьшенный проект американского УДК (с взлетным трамплином). Сейчас - подводные лодки. Дело в том, что флот США, особенно в условиях бюджетных ограничений, не сможет обеспечить себя необходимым количеством дорогостоящих атомных субмарин, поэтому потребуются решения дешевле - в т.ч. дизельные, но самим разрабатывать их как-то не с руки (ВМС США громогласно отказались от неатомных подлодок еще полвека назад) - зато испанцы под рукой! Маневр а-ля Германия, в условиях версальских ограничений. Об особых отношениях на море между США и Испанией говорит и факт переговоров о передаче последней крылатых ракет "Томагавк" корабельного базирования. Так что ждем от испанцев дальнейших успехов на море! Кстати, наши к ним даже не обращались по поводу УДК - сразу пошли к французам - ответ был ясен заранее.



Tags: ВиВТ, нетленка, программное, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments