Приют для ламантинов

В пригороде Икитоса посетили презанятное место - приют/центр разведения и сохранения амазонских ламантинов.
Центр этот существует на пожертвования на абсолютно добровольных/общественных началах (т.е. сотрудники з/п не получают).
Причина его создания - опасность полного истребления ламантинов (тут их называют "манати") в регионе - местные употребляют их мясо в пищу.
P1000705.JPG
P1000712.JPG
А ведь эти животные, лишенные зубов и каких-либо еще средств защиты существовали, вместе с кучей хищников, на планете с незапамятных времен и только человек смог поставить их под угрозу исчезновения! Не говоря уж о том, что поедая опавшую в воду зелень (в огромных обьемах!) они очищают реку...
Кроме ламантинов в центре принимают и других животных - в т.ч. тех, к-рых хотели нелегально вывезти за границу.
Спросил об основных спонсорах - в основном деньги приходят из США, пришлось тоже раскошелится, чтобы хоть как-то "баланс" поддержать!
Смотрим фото из центра:

Collapse )

Видео по теме:
стремительный ленивец: http://nosikot.livejournal.com/2136622.html
кормление ламантинов с рук: http://nosikot.livejournal.com/2133634.html

Предыдущие отчеты по поездке:
ОБЩЕЕ:
Общая схема поездки: http://nosikot.livejournal.com/2093937.html
Отчеты по гостиницам, авиакомпаниям и аэропортам: http://nosikot.livejournal.com/2107709.html (далее по ссылкам внутри)
ГАЛАПАГОСЫ+АМАЗОНКА:
Лики смерти: http://nosikot.livejournal.com/2219901.html
ИСПАНИЯ, ТОЛЕДО:
Главный собор Испании и отчеты по Толедо: http://nosikot.livejournal.com/2118760.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, КИТО:
НИИ/Центр управления Экватора и отчеты по Кито: http://nosikot.livejournal.com/2128960.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, ГАЛАПАГОСЫ:
Подводное видео: http://nosikot.livejournal.com/2109027.html (далее по ссылкам внутри)
Подводные фото: http://nosikot.livejournal.com/2067776.html
Эволюция - я разбил теорию в пух+отчеты по Галапагосам: http://nosikot.livejournal.com/2153854.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, ГУАЯКИЛЬ:
Гуаякиль - коммерческая столица Эквадора: http://nosikot.livejournal.com/2156916.html
ЭКВАДОР, КУЭНКА:
Рынок, фабрика шляп и отчеты по Куэнке: http://nosikot.livejournal.com/2185304.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, ПЕРЕЕЗДЫ:
Аллея Вулканов с экскурсоводом Эдди, нацпарк Кахас и горная ж/д: http://nosikot.livejournal.com/2191499.html (далее по ссылкам внутри)
ПЕРУ, ЛИМА:
Кулинарная столица мира: http://nosikot.livejournal.com/2194520.html
ПЕРУ, АМАЗОНКА:
Люди, джунгли, зверьки безобидные: http://nosikot.livejournal.com/2213270.html (далее по ссылкам внутри)
ПЕРУ, ИКИТОС:
Столица перуанской Амазонии: http://nosikot.livejournal.com/2223357.html

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…

Золото/бриллианты главных претендентов на английский престол

DSC05781.JPG

Германская феодальная аристократия - самая плодовитая в истории в деле создания правящих династий в Европе - достаточно вспомнить нас с Голштейн-Готторпами или Британию с нынешней Саксен-Кобург-Готской (Габсбурги пытались даже Мексику окучить - но не свезло!). Виттельсбахи, правившие в Баварии до 1918 г. - не исключение - даже наш полтавский знакомец Карл XII был из ихних. Правда вот со следованием общегерманским интересам были проблемы - гос-ва, возглавляемые немцами регулярно воевали с самой Германией (точнее - с гос-вами, населенными немцами - единая Германия, де-факто, просуществовала лишь с 1939 по 1945 гг - если не считать редких периодов сильной императорской власти в СРИ ГН - но то было "давно и неправда") - впрочем у немцев "брак" не только наверху - в США, среди белого населения, большинство - потомки эмигрантов из Германии, а страна то идейно-политически - англо-саксонская - это еще к мысли о важности идеологии.
Забавно, что Виттельсбахов баварских считают главными претендентами на английский престол, в случае, если после Елизаветы II "что-то пойдет не так". Другое дело, что нынешний глава дома - Франц - не женат, детей нет (в РФ вон даже "сомнительные", с точки зрения э-ээ, ориентации, деятели - все женаты и какие-то дети есть...), у его младшего брата только дочери (5 шт.), а следующим уже идет троюродный - но это даже не смешно!
Так вот Франц Баварский и сейчас живет в дворце Нимфенбург (одном крыле) - о нем был прошлый отчет, семейство владеет значительной частью бывшей недвижимости и пр. добра, а когда устраивает "встречи в реале", то на них на полусогнутых слетаются "сильные мира сего" со всего света - и это не единичный пример - с членами английской династии такая же "фигня" на их "мероприятиях" - как сейчас говорят это "площадка, на к-рой можно решать вопросы" - причем ЛЮБЫЕ !
Естественно, что за столетия "нещадной эксплуатации" трудового крестьянства, мастеровых и "прогрессивной буржуазии" Виттельсбахи накопили огромные богатства, к-рые они с энтузиазмом конвертировали в предметы искусства (и сейчас продолжают, правда в основном в дегенеративное - современное), причем эти собрания не пострадали в ходе событий после 1-й Мировой, а во время варварских англо-саксонских бомбардировок 2-й Мировой были надежно спрятаны - так что с ними можно ознакомиться в музеях Мюнхена, в т.ч. знаменитой Резиденции - "первом музее к северу от Альп".
Собственно, фото оттуда:

Collapse )

Другие отчеты по поездке:

Collapse )

Полная история палубной авиации Франции


(Речь пойдет только о послевоенной французской палубной авиации - довоенной и военной ее, можно считать, и нет - и - вертолеты "не вошли".)

После окончания 2-й Мировой войны французский флот находился в плачевном состоянии, чего не скажешь о его авианосной части - в марте 1945 г. в США закончен ремонт и модернизация "Беарна" (правда, он был "заточен" на роль авиатранспорта), в апреле американцы же передали возвращенный британцами эскортный "Битер" (типа "Авенджер"), он переименован французами в "Диксмюд" (с 1950 г. - авиатранспорт), в августе 1946 г. британцы сдали в аренду "Колоссус" (головной своего типа), переименованный в "Арроманш" (в 1951 г. куплен, в 1968 г. модернизирован в вертолетоносец ПЛО) - и всем им нужны были авиагруппы! Вдобавок после падения Франции в 1940 г. было ясно, что колонии она долго не удержит - африканцы и азиаты не желали подчинятся неудачникам - но лягушатники попытались их удержать силой.
В общем - французам нужны были палубные самолеты!


Предвоенный французский палубный пикирующий бомбардировщик LN401 - с авианосцев никогда не летал (равно как и "Беарн", для авиагруппы к-рого он создавался не использовался как авианосец во время войны...)

Начали с поставок поршневых самолетов военного времени союзниками:

Collapse )

Периодичность сильных землетрясений на Земле - ПОЛНАЯ информация!



Речь пойдет о землетрясениях на планете силой больше 8 баллов, произошедших на планете с начала систематических глобальных сейсмических наблюдений, т.е. с 1902 года.
За это время зарегистрировано 92 таких толчка - т.е. немногим реже, чем 1 раз в год.
Но были и активные годы:

Collapse )

Круизы на Галапагосах и по Амазонке

В этой поездке у нас было два круиза - речной и морской, в этой части несколько слов о них.
1) Галапагосы
Во-первых сразу хочу сказать, что круизы по Галапагосам в разы дороже, чем той же продолжительности по карибам или Средиземноморью.
Выбор состоит из двух типов судов - а) небольшого размера, но все-таки круизник и б) яхта на пару десятков пассажиров. Мы остановились на первом варианте.
Нам достался "Galapagos Legend"
P1000454.JPG
3.000-тонный, 90-метровый 100-местный кораблик немецкой постройки 1963 года (в 2013 году его подновили). Самое заметное в его полувековой карьере - 5 летняя служба госпитальным судном во время Вьетнамской войны в 1966-71 гг (тогда он назывался "Гельголанд", это был немецкий вклад в американскую агрессию против народа Вьетнама).
Как уже писал можно было попробовать купить круиз на месте - нек-рые отмечают, что так дешевле, но у нас был плотный дальнейший график, поэтому из Москвы заказали самую дешевую каюту, а на месте сделали апгрейд - получили скидку в 15% - вряд ли можно рассчитывать на большее (заполняемость была 85%). Расплачивался наличными, у американцев горели глаза, сказал что брал баксы в Москве на рынке, за полцены...
Причалов на Галапагосах мы не использовали никаких и ни разу - в большинстве мест их просто нет, а в других наш корабль не мог подойти, поэтому способ высадки один - с помощью "Зодиаков", они были складированы на баке и каждый день их спускали/поднимали с помощью корабельного крана. За каждой группой был закреплен свой, со своим лодочником.
DSC02025.JPG
В день было 2 высадки (до и после обеда) и 1-2 снорклинга (эти без групп, вразнобой). В первый и последний дни - по одной. Каждый раз по возвращению на корабль расписываешься в тетрадке - мол, тут, не потерялся.
Система питания - утром шведский стол (тесновато!), днем и вечером, как в наших санаториях, отмечаешь заранее кому что хочется из предложенного (обычно выбор 2 блюда). На корабле 2 бара, цены на напитки приемлемые, чай, кофе, какао - бесплатно в кают-компании. Один раз - барбекю на палубе. Черепах, игуан, котиков не подавали!
Интернет был заявлен по неимоверной цене, но сразу честно предупредили - работать не будет. Как и сотовый (но позвонить, в крайнем случае, можно было через корабельный Инмарсат). впрочем от этого никто, по моему, не страдал.
Естественно были лекции по животному миру островов (потом викторины - для американцев, кто что запомнил)
Фото ("технические") по круизу:
Collapse )


2) В Икитосе, на Амазонке нас ждала "Королева Виолетта".
Когда было это судно построено, кем и его хар-ки неизвестны, закладной доски я не нашел (честно говоря особо и не искал!)
Вместимость - 32 пассажира ( у нас было 20).
DSC02623.JPG

У причала "Королева ..." стояла всего один раз за круиз - в Икитосе, еще один раз сходили на берег по сходням - примерно как с "Михаила Светлова" на Лене, остальное - "моторка". Но из-за размеров и типа лодки (не Зодиак, железная посудина) их не поднимали на палубу, а швартовали к бортам (2 штуки), там с ними и шли.
Несколько поразила навигационная обстановка на реке - никаких знаков и пр., в темное время суток - стояли (ну, не совсем - темнело там часов в 5, а кораблик еще немного куда-то двигал - хотя ни зги не было видно! радара, естественно, тоже нет).
По всей Амазонке куча топляка, свалявшаяся зелень - наш лодочник только что и успевал уворачиваться и очищать винты.
Питание - шведский стол всю дорогу, качество и уровень - очень неплохи! В одном месте был и ресторан и лекторий и кают-компания с баром.
Каюта у нас была не меньше, чем на Галапагосах (даже с нормальной ванной, а не с душевой кабинкой! не заснял...), палубой ниже - вдвое меньше. Вода из душа/крана - примерно такая же "кристально прозрачная", как и во всей Амазонке - жена сначала сторонилась, а потом ничего - привыкла!
Несколько необычно, что окна каюты выходили на прогулочную палубу - приходилось держать их закрытыми.
На верхней палубе, под навесами - шезлонги и гамаки в компании с мириадами пауков.
Ни интернета, ни телевидения на "... Виолетте" не было.
За весь круиз других туристических судов на ходу ни разу не встретили, баржи - пару раз, зато всевозможных лодок с туземцами (такси, частные и пр.) - множество.
Да, забыл по Галапагосам: плавательные принадлежности - костюмы, маски/трубки и ласты выдавались бесплатно (был большой выбор).
Смотрим фото по "Королеве Виолетте":

Collapse )

Предыдущие отчеты по поездке:
ОБЩЕЕ:
Общая схема поездки: http://nosikot.livejournal.com/2093937.html
Отчеты по гостиницам, авиакомпаниям и аэропортам: http://nosikot.livejournal.com/2107709.html (далее по ссылкам внутри)
Круизы, "техническое": http://nosikot.livejournal.com/2229014.html
ГАЛАПАГОСЫ+АМАЗОНКА:
Лики смерти: http://nosikot.livejournal.com/2219901.html
ИСПАНИЯ, ТОЛЕДО:
Главный собор Испании и отчеты по Толедо: http://nosikot.livejournal.com/2118760.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, КИТО:
НИИ/Центр управления Экватора и отчеты по Кито: http://nosikot.livejournal.com/2128960.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, ГАЛАПАГОСЫ:
Подводное видео: http://nosikot.livejournal.com/2109027.html (далее по ссылкам внутри)
Подводные фото: http://nosikot.livejournal.com/2067776.html
Эволюция - я разбил теорию в пух+отчеты по Галапагосам: http://nosikot.livejournal.com/2153854.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, ГУАЯКИЛЬ:
Гуаякиль - коммерческая столица Эквадора: http://nosikot.livejournal.com/2156916.html
ЭКВАДОР, КУЭНКА:
Рынок, фабрика шляп и отчеты по Куэнке: http://nosikot.livejournal.com/2185304.html (далее по ссылкам внутри)
ЭКВАДОР, ПЕРЕЕЗДЫ:
Аллея Вулканов с экскурсоводом Эдди, нацпарк Кахас и горная ж/д: http://nosikot.livejournal.com/2191499.html (далее по ссылкам внутри)
ПЕРУ, ЛИМА:
Кулинарная столица мира: http://nosikot.livejournal.com/2194520.html
ПЕРУ, АМАЗОНКА:
Люди, джунгли, зверьки безобидные: http://nosikot.livejournal.com/2213270.html (далее по ссылкам внутри)
ПЕРУ, ИКИТОС:
Столица Амазонии и ламантины: http://nosikot.livejournal.com/2226063.html (далее по ссылкам внутри)

Парк обезьян-"сибиряков"

P1020739.JPG
Температура минеральной воды в "бассейне" +42 град., по-моему они ее даже пить пытаются...

"Парк снежных обезьян" - первая из числа основных целей поездки.
Расположен он примерно в 30 км к с-в от Нагано - столицы зимней Олимпиады 1998 года. Собственно вообще эта часть о-ва Хонсю, выходящая к берегам Японского моря считается "местной Сибирью" - климат здесь холоднее, зима гораздо более снежная и длится дольше, чем в др. р-нах Японии (кроме, разумеется, о-ва Хоккайдо).
Недалеко от Нагано расположены самые известные японские горнолыжные курорты - постоянно на трассе видели машины с лыжами на крыше - тем более, что прибыли в субботу.
До парка организован автобус от ж/д вкз. Нагано (можно воспользоваться местной электричкой - не входит в Джи-Ар пасс + все равно в оконечности "короткий" автобус) - идет примерно час. потом пешком, примерно столько же по времени, в горку, км 3,5-4, примерно - до обезьян.
В преддверии самого парка расположен небольшой термальный курорт - с рёканами (гостиницы японского типа - спать на полу, без подушек, ходить босиком) и банями - собственно в таких же, только менее оборудованных в холодное время года обезьяны и сидят.
Несмотря на то, что по приезду в Японию мы сразу "ломанулись" к обезьянам снега особо не застали - весна, зато грязищи по дороге было достаточно.
В самой открытой "бане" сидел только один макак - похоже пожилой - всю дорогу мял ступню на задней лапе в воде - артрит, поди, замучал...
Вообще японские макаки - самые северные обезьяны на Земле, расселились по всем островам, но через Сангарский прол. не перебрались! Почему - поясню позже.
Как уже писал выше дорога - от автобусной остановки - к обезьянам занимает примерно час и идет через живописные места в горах/ущельях (японцы "тянут" дорогу ближе к бассейну - уже внизу парковку размечают, но это будет позже, а вообще парк открыт в 1964 году), кое-что заснял:
Далее портреты (групповые, пейзажные и пр.) японских макак:
Collapse )

P.S. Кстати, зимний олимпийский стадион в Нагано имеет вид полного запустения - да и кому эти сооружения вообще нужны после мероприятия?!
С летними всё не так...
Это к тому как нужно планировать активность страны, естественно!

Схема поездки и технические детали: http://nosikot.livejournal.com/3044644.html
Краткая история народа айнов: http://nosikot.livejournal.com/3053766.html
Авиакомпании и аэропорты: http://nosikot.livejournal.com/3055438.html